Kasha gúriev (postre ruso)

Kasha Guriev
Información sobre la plantilla
Kasha.jpg
Descripción de la receta
La característica de este postre es que casi no lleva harina en su preparación, a diferencia de la mayoría. La base es sémola cocida en leche a la que se agregan frutas secas, pasas y nata.
País de origen
Bandera de Rusia
Género
Cocina
Ingredientes
Sémola, leche,crema de leche grasa (20 %), nueces, avellanas o almendras, mermelada, frutas secas (orejones, higos o uvas pasas), frutas frescas para decorar el plato, vainilla, canela, anís estrellado , miel

La kasha Gúriev es un plato muy especial. Es un postre, mientras que tradicionalmente en Rusia la kasha preparada de uno u otro tipo de grano sirve de segundo plato. Además, este postre se prepara casi sin un gramo de harina, a diferencia de la mayoría de los postres tradicionales rusos. Sin embargo, a pesar de esto y de que este plato apareció en el siglo XIX, la kasha Gúriev se considera hoy un plato de la cocina tradicional rusa.

Algo de historia

En la antigua Rusia, la kasha era un alimento ritual, que se utilizaba en diferentes ceremonias. En la India se preparaba como una ofrenda a los dioses para proteger el ganado. En el Imperio Romano, este plato también se ofrecía a los dioses, pero en este caso, para proteger a los niños cuando nacían. Hasta hace cien años la gente en Rusia comía kasha lugar de pan (como por ejemplo el arroz en China). La kasha ha recorrido mucho camino y sigue siendo una parte importante de la cocina rusa. Y tmaibén es importante en la cultura y lengua rusa. Al comienzo de su existencia la kasha era un plato líquido hecho a base de harina, con el tiempo empezó a prepararse de grano entero de alforfón (también llamado “trigo sarraceno”), arroz, cebada, etc. En Rusia la kasha acompañaba a la persona durante toda su vida. Diferentes recetas se preparaban para el día del nacimiento, el día del bautizo, para todo tipo de fiestas religiosas, para la boda, y por fin, para el funeral. Con el tiempo las gachas rusas perdieron su significado sagrado y se convirtieron en uno de los platos más extendidos, no solamente entre los pobres, sino también entre la nobleza.La kasha de cebada era uno de los platos favoritos del emperador ruso Pedro el Grande. La kasha pasó a ser el plato que los rusos suelen comer en el desayuno, forma parte de la dieta de la gente que cuida de su salud, y es imprescindible para la alimentación de los niños pequeños. Además de ser saludable, es un plato accesible para todos y además, fácil de hacer. Se necesita muy poco tiempo para preparar una rica kasha.

Tipos de kasha

La kasha puede ser:

  • Líquida. Este tipo de papilla antes podía reemplazar la sopa, ahora esta receta sirve para la dieta infantil o una dieta especial.
  • Semilíquida. Suele ser la kasha que se hace para el desayuno.
  • Suelta. Es una kasha que era muy popular en la Rusia prerrevolucionaria. Actualmente así se preparan las que sirven de acompañamiento para los platos principales.

Kasha Gúriev

Kasha Gúriev

Es un plato que se prepara con sémola y leche a las que se añaden nueces o almendras, nata, frutas secas y pasas. No existe una receta rigurosa de la papilla y por eso los ingredientes pueden variar. Por ejemplo en vez de frutas secas se puede añadir frutas frescas. Su “inventor” fue el siervo de la gleba Zajar Kuzmín, que sirvió como cocinero en casa de un militar retirado. Sin embargo, la papilla obtuvo su fama gracias a otra persona: el vecino del militar, el conde Gúriev, quien desempeñó el cargo de ministro de finanzas desde 1810 hasta 1823. Fue el autor de uno de los proyectos más liberales sobre la abolición de la servidumbre en Rusia . Pero, por grandes e importantes que fuesen sus logros gubernamentales, entró en la historia exactamente gracias a la kasha. Un día el conde visitó la casa de su vecino, donde le habían invitado a cenar. De postre le sirvieron la famosa kasha dulce. Gúriev era un gastrónomo experimentado que entendía mucho de diferentes manjares y platos exquisitos pero aquel postre le impresionó tanto que ordenó llamar al cocinero y le besó en las mejillas muchas veces. Finalmente el ministro pidió a su vecino que le vendiera al cocinero talentoso y a su familia. A partir de aquel acontecimiento casi no hubo cenas en la casa de Gúriev sin las gachas dulces.

Ingredientes

Receta

Lo primero es preparar la sémola, añadiéndola poco a poco a la leche hirviendo, revolviendo continuamente. Al final la mezcla debe quedar espesa y sin grumos. En una cacerola grande se calienta la crema de leche para crear nata. Hace falta preparar nata varias veces ya que habrá que ir extendiéndola entre varias capas de kasha. En una cazuela se extiende una capa de kasha y sobre ella se ponen frutos secos (calentados de antemano para mejorar el sabor y evitar que las gachas tomen un color gris) y especias. A continuación se unta una capa de nata y, si se desea, mermelada. Se extiende una nueva capa de gachas y se repite el procedimiento. Colocar la cazuela en el horno caliente y cocinar a fuego lento (170º) hasta que se forme una cortecita. Luego se decora el plato con mermelada, orejones, plátanos secos u otra fruta. Si el plato se ha preparado correctamente, la kasha debe conservar la forma y se parecerá más a una torta que a unas papillas. Se puede servir el manjar en el mismo recipiente donde fue preparado.

Fuentes