Lechin de Granada

Lechin de Granada
Información sobre la plantilla
Lechin de Granada.jpeg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Orden:Lamiales
Familia:Oleaceae


Nombre botánico. Olea europea 'Lechin de Granada: Variedad de olivo de gran productividad cultivado en Almería, Granada y Murcia, sureste español.

Nombres

Nombre botánico: Olea europea 'Lechin de Granada'. Nombre Común: Olivo lechin de Granada, en la Comunidad Valenciana es conocida con la sinonimia de 'Cuquillo.

Características

Es una planta de porte arbóreo, con hojas perennes y de lento crecimiento. No presenta púas peligrosas ni tixicidad alguna. Da aceitunas pequeñas pero de gran rendimiento graso de las que se obtiene un aceite de oliva de excelente calidad. Se trata de un árbol decorativo por su tronco y ramas retorcidas que se agrietan al envejecer, así como por su follaje estrecho y alargado de color plateado con el envés blanquecino. Da flores pequeñas, blancas y fragantes en primavera, que son seguidas de las aceitunas en otoño-invierno, que deben ser procesadas para elaborar el aceite. El olivo 'Lechín de Granada', caera, cuquillo o menuda requiere suelos fértiles y bien drenados y es muy resistente a la sequía.

Clima

ÁridoAtlánticoMediterráneo.

Resistente a

Heladas suaves – Sequía intensa - Sequía media – Suelo Alcalino.

Tipo de suelo

pH Neutro – Suelo bien drenado - Suelo fértil - Suelo Seco - Textura arcillosa - Textura arenosa - Textura franca.

Tipo de mantenimiento

Bajo mantenimiento.

Exposición

Semi-sol – Sol.

Necesidad de agua

Poca agua o sequía.

Grupo de plantas

Frutales.

Estilos de jardín

Jardín Mediterráneo - Jardín Moderno - Jardín Silvestre.

Espacio del jardín

Huerta – InvernaderoJardín en macetas – Macizo.

Altura adulta

De 4-8m.

Anchura adulta

Más de 3m.

Forma del árbol

Copa redonda.

Decoraciones de color

Plateado o azulado – NegroVerde Oscuro .

Planta decorativa por estación

Para invierno - Para Otoño - Para Primavera - Para Verano.

Floración

Primavera.

Fructificación

Invierno – [[Otoño[].

Longevidad

>gt; 100 años

Descripción

Abonado

Realizar un abonado con compost en [[primavera[[.

Multiplicación

Propagación por esquejes semileñosos a finales del verano. Utilizaremos esquejes cortos con talón y las enraizaremos en cama caliente con estiércol en descomposición. Una vez enraícen, deben mantenerse protegidas del frío durante el invierno. También es posible la reproducción por [[semilla[[s sembradas en primavera.

Poda

Realizar ligeras podas de formación y mantenimiento a finales del invierno. La poda de formación consiste en favorecer el desarrollo del tronco y copa principal, eliminando rebrotes de raíz y ramas mal ubicadas. Una vez formado, realizaremos ligeras podas de formación eliminando ramas que crezcan hacia dentro o en sentido vertical, así como hojas y ramas dañadas. Más detalle en podar árboles.

Sinonimias

Cuquillo, Cuquillera, Onil, Cuquillo de Onil, Menuda, Negreta, Onilera, Cuquet, Mismera, Minuera, Menual, Piñoncillo.

Geografía de cultivo

Unas 30.000 Has en el Sureste de España desde Granada a Albacete. Citada en Valencia.

Comportamiento

VIGOR Alto PORTE Abierto MADURACION Tardía Floración tardía. DESPRENDIMIENTO Difícil PRODUCTIVIDAD Alta REGULARIDAD Baja ENTRADA PRODUCIÓN Precoz RENDIMIENTO GRASO Alto ENRAIZAMIENTO Alto PESO FRUTO Medio

Producto

Aceitunas llamadas `del Cuquillo´ muy apreciadas consumidas en negro. De buena conservación y sabor. Su aceite de color amarillento es uno de los más estables por encima incluso de Picual, y de buena calidad.

Otros Datos

Su difícil recolección la convierten en una variedad regresiva, aunque de gran interés por el producto producido y por su rusticidad. En Valencia se cita la Negra (Negreta, Negral, Onilera) como variedad distinta.

Observaciones

Estando su cultivo en regresión, debido al pequeño tamaño de su fruto y su gran fuerza de retención que dificulta incluso la recolección manual. Produce aceite de excelente calidad y es muy apreciada como aceituna de mesa en negro, gracias a su sabor y prolongada conservación.

Fuentes