Nassella neesiana

Nassella neesiana
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Nombre Científico:Nassella neesiana (Trin. & Rupr.)
Reino:Plantae
División:Angiospermae
Clase:Liliopsida
Orden:Poales
Familia:Poaceae
Tribu:Stipeae
Género:Nassella
Especie:Nassella neesiana
Hábitat:Regiones subhúmedas, subtropicales y templadas cálidas, laderas rocosas

Nassella neesiana. Gramínea perenne nativa de América del Sur, que disminuye su abundancia con el pastoreo.

Origen

Originario de América del Sur (Bolivia, Ecuador, Perú, sur de Brasil, Argentina, Paraguay, Uruguay y Chile).

Descripción

Plantas perennes de 40-90(-100) cm de alto; cañas cilíndricas, de 0,7-1 mm de diámetro, erguidas, geniculadas, simples, paucinodes; nudos engrosados, pajizos, densamente vilosos. Entrenudos longitudinalmente estriados, pubescentes; vainas foliares estriadas, glabras, rara vez pubescentes a vilosas, mayores que los entrenudos hacia la base, luego menores, cuello y lóbulos con pelos largos, densos a ralos y márgenes ralamente pilosos a glabros.

Lígulas truncadas, de 0,4- 0,6 mm de largo, membranáceas, con margen eroso y cara abaxial glabra o con escasos pelos cortos; láminas foliares lineares, convolutas o planas, de 25-30 cm x 2-3 mm, hipofilo glabro o con pelos ralos y patentes, epifilo viloso.

Inflorescencia erguida pauciflora, extendida, de 10-20 cm de largo; raquis, ramas y pedicelos aplanados, hispídulos a vilosos.

Espiguillas fusiformes, de 19-21 mm de largo; glumas subiguales, de 12-21 mm de largo, mayores que el antecio, cortamente atenuadas, membranáceas, glabras, con pelos cortos sobre los nervios, la inferior 3- nervia, la superior 3 ó 5-nervia.

Lemma cilíndrica, de 7,5-10,5 x 1,2-1,5 mm de diámetro, ligeramente costada, glabra, con densos ganchos y papilas sobre toda la superficie y aguijones hacia la porción distal excepto la corona y pelos adpresos sobre los 2/3 proximales del nervio dorsal.

Corona conspicua, de 0,5-1 mm de alto, contraída en la base, lisa, blanquecina, glabra, con margen denticulado o cortamente ciliado; arista 2-geniculada, de (5,5-)6-7,5(-11,5) cm de largo, híspida en toda su longitud, robusta, persistente; antopodio agudo, de 2,5-4,5 mm de largo, densamente viloso; pálea ca. 1,5 mm de largo, obtusa, glabra; lodículas 2, oblongas, de 1 mm de largo; cariopsis no vista.

Distribución

Ampliamente naturalizado en el sureste de Australia (en el este y sur de Nueva Gales del Sur, en ACT, en muchas partes de Victoria, en Tasmania y en el sureste de Australia Meridional). También se registró recientemente en algunas ubicaciones en la subcosta sureste de Queensland.

También naturalizado en el extranjero en Europa (en el Reino Unido y el sur de Francia) y Nueva Zelanda.

Hábitat

Una mala hierba de pastos, pastizales, bosques abiertos, parques, bordes de caminos, sitios perturbados, áreas baldías y riberas de arroyos en regiones templadas, semiáridas y, a veces, también subtropicales más secas.

Hábito

Una hierba que forma matas, de larga vida (perenne), con tallos florales erguidos (erguidos) o arqueados (tallos) que generalmente crecen entre 30 y 120 cm de altura.

Características

Gramínea perenne de hasta 1 m de altura. Cepellón compacto con hojas basales planas de hasta 40 cm, acanaladas en su superficie superior, las caulinares de 20 cm con lígula casi ausente. Inflorescencia laxa, con pocas espigas.

Espiguillas unifloras largamente pedunculadas, de 14-18 mm. de largo. Lema con callo punzante, arista apical de 6-12 cm, con una corona violeta en la base. Florece en primavera y verano.

Tallos

Los tallos tienen 3-4 articulaciones hinchadas (nudos) que a veces están cubiertos de pequeños pelos suaves (son suaves).

Hojas

Las hojas consisten en una vaina foliar, que encierra el tallo, y una lámina foliar que se extiende. Las láminas de las hojas (10-30 cm de largo y 1-5,5 mm de ancho) son planas o algo enrolladas (con volutas o convolutas) y sin pelo (glabras) o escasamente pilosas (puberulentas). Donde la vaina de la hoja se encuentra con la lámina de la hoja, hay un pequeño colgajo membranoso (lígula sin cilios) de 0,5 a 4 mm de largo, que tiene mechones de pelos a cada lado.

Flores

La cabeza de la semilla (5-40 cm de largo) es una panícula suelta, erguida (erecta) o inclinada. Las numerosas espiguillas florales nacen individualmente y cada una contiene un solo florete y dos brácteas de color púrpura (glumas).

Cuando madura, este flósculo se separa de las brácteas (las glumas) que permanecen en la cabeza de la semilla (la inflorescencia) durante algún tiempo después.

Las espiguillas de la flor (10-22 mm de largo) son alargadas (lanceoladas) y cilíndricas (terete) y están rematadas con una arista muy larga. La floración ocurre desde finales de la primavera hasta el otoño, pero es más común durante los meses de verano.

Frutas

Esta especie produce dos tipos de semillas. Las semillas normales se producen en la cabeza de la semilla principal (la inflorescencia). Estas semillas (6-10 mm de largo) tienen una punta afilada y peluda (un callo piloso) en un extremo y una arista retorcida y doblada (45-80 mm de largo) en el otro extremo.

Donde la arista se une a la semilla hay una pequeña estructura membranosa en forma de corona (una corona) de aproximadamente 1 mm de largo que está coronada por diminutos pelos (una coma).

El otro tipo de semilla producida se llama 'semilla de tallo' (cleistógeno). Estas semillas mucho más pequeñas se producen en las juntas (los nudos) de los tallos florales (las cañas) y se ocultan en las vainas de las hojas.

Reproducción

Esta especie se reproduce a través de dos tipos de semillas. Las semillas aéreas se producen en sus cabezas de semillas y las semillas de tallo (cleistogenes) se producen en sus horquillas de hojas.

Dispersión

Las semillas aéreas se adhieren fácilmente a los animales, la ropa y los vehículos. Ambos tipos de semillas también pueden dispersarse en productos agrícolas contaminados (por ejemplo, forraje) y en el suelo.

Control

El persistente banco de semillas hace que el pasto aguja chileno sea difícil de controlar. El control a largo plazo tiene como objetivo detener la siembra de la hierba aguja y reducir el banco de semillas del suelo. Los esfuerzos de control deben considerar que:

  • Las plantas adultas son longevas y muy resistentes
  • El pasto aguja chileno produce muchas semillas y desarrolla un banco de semillas de larga vida
  • puede producir flores en la primera temporada
  • Las cabezas de las semillas emergen a fines de la primavera
  • La mayoría de las semillas han caído de la planta a fines de febrero
  • Las semillas pueden germinar durante todo el año, pero sobre todo en otoño y primavera
  • las plántulas crecen lentamente, pero la mayoría sobrevive
  • Las semillas enterradas profundamente permanecen viables por más tiempo que las que están cerca de la superficie.
  • Las opciones de control incluyen rotación de cultivos, manejo de pastos y herbicidas.

Prevención

En áreas sin pasto aguja chileno es importante que el forraje infestado no sea:

  • vendido o traído
  • dispersado.

Para reducir la posibilidad de que se establezca la hierba aguja chilena, puede:

  • limitar el movimiento de animales desde áreas infestadas hacia potreros limpios
  • poner en cuarentena a los animales de las áreas infestadas, aunque no todas las semillas caerán de los abrigos de los animales.
  • considere esquilar ovejas con pasto aguja chileno en su lana antes de su liberación
  • sembrar áreas de suelo desnudo con especies de pastos
  • limpie los vehículos y la maquinaria antes de pasar a áreas limpias.

Detección temprana

Aprenda a identificar el pasto aguja chileno. Controle las plantas tan pronto como aparezcan y antes de que produzcan semillas.

Eliminación física

Retire las plantas aisladas con una azada cuando sea práctico. Esto deja menos suelo desnudo que la fumigación puntual.

Manejo de pastos

Mantener pastos saludables es la mejor defensa a largo plazo contra el pasto aguja chileno. Los parches delgados y desnudos en el pasto corren el mayor riesgo de invasión. El cultivo de cultivos forrajeros con control de malezas durante 2 a 3 años puede reducir el banco de semillas de malezas. Esto puede mejorar las perspectivas de siembra de nuevos pastos perennes.

Pasto

El pasto aguja chileno proporciona un alimento de calidad media.

  • En invierno: pasta intensamente durante períodos cortos. Retire el ganado antes de que reduzcan las especies deseables de pasto.
  • En primavera: pastoree mucho para reducir los tallos de las flores. Las ovejas pueden pastar en potreros rociados en primavera con menos riesgo de contaminación por lana.
  • En verano: el pastoreo no ayuda a suprimir la maleza porque los tallos de las flores son desagradables.

Control químico

La mayoría de los herbicidas utilizados para controlar el pasto aguja chileno contienen glifosato o flupropanato. Las especies de pasto tienen una tolerancia variable a estos herbicidas. Compruebe qué especies de pastos están presentes. El seguimiento es esencial para un control exitoso.

El control químico puede crear parches desnudos donde crecerá más hierba de aguja. Esto es más probable con aplicaciones de glifosato, ya que se considera un herbicida no selectivo. Sin embargo, el flupropanato (considere un herbicida selectivo) puede dañar o suprimir algunas especies deseables y, si se aplica a infestaciones intensas de gramíneas chilenas, dejará grandes áreas de suelo desnudo debido al control efectivo de la extensa gramínea chilena.

Controle regularmente y localice el rociado en los pastos. Las aplicaciones puntuales de flupropanato causan menos daño a las plantas no objetivo. En infestaciones fuertes, pastoree durante el invierno y limpie las malezas en primavera.

Impacto

La hierba aguja chilena ( Nassella neesiana ) es una de las malezas de importancia nacional (WoNS) en Australia, y se considera una maleza ambiental en Victoria, el sureste de Nueva Gales del Sur, ACT, Tasmania y Australia del Sur.

¿Cómo te afecta esta hierba?

Hierba aguja chilena:

  • Se apodera de los pastos.
  • Puede reducir a la mitad la productividad durante el verano.
  • Daña los ojos de los animales.
  • Rebajas de lana.
  • Perfora pieles.
  • Puede afectar la calidad de la carne.
  • Reduce la biodiversidad.

Fuentes