Smetana

Smetana (Lacteo)
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Smetana.jpg
País de origen
Rusia y Bielorrusia
Género
Ingrediente
Ingredientes
Leche

Smetana. Es un producto lácteo muy típico de Rusia. Tiene un sabor muy agrio y una textura cercana a la nata, distinguiéndose su sabor fuerte. Se suele emplear para aliñar a algunos alimentos.

Definición

Al hablar de la cocina rusa, uno de los primeros ingredientes que se nos viene a la cabeza es la smetana. Se trata de un producto lácteo muy similar a la creme fraiche francesa y con alguna similitud al yogur búlgaro (precisamente éstos son los dos productos por los que se suele sustituir la smetana en los países donde su comercialización no es habitual) y cuya traducción no literal al castellano sería nata agria. En la cocina rusa la smetana es un ingrediente fundamental ya que se usa tanto como parte de la receta, como acompañante o como decoración en multitud de platos tradicionales. Como decimos es un producto lácteo que se crea mediante fermentación bacteriana. Normalmente tiene una cantidad de grasa que varía entre el 10% y el 70%, aunque en los supermercados rusos lo normal es que se venda en envases con una cantidad en grasa no menor del 20% y no mayor del 40%, siendo el 25% la medida mas habitual. Es ingrediente fundamental para aliños de ensaladas junto con la mayonesa, y para servir las sopas es habitual ponerles una cucharada sopera de smetana encima. Con ello se consigue que los platos tengan un punto extra de cremosidad y un toque de sabor más ácido. También se puede usar como salsa en platos de carne y en repostería tanto como ingrediente para elaborar las recetas o como acompañante con un poco de azúcar por encima.

Tipos de smetana

Existen verios tipos de smetana - depende del porcentaje de la grasa. Se puede comprar smetana de 5%, 10%. 15% etc de grasa. Eso significa: menos la cifra, menos grasa se contiene en la smetana. Y tambi'en, menos grasa - mas líquida es la salsa.

Uso

Smetana utilizan en la cocina como un plato separado, y como ingrediente para la preparación de los otros.Tradicionalmente, su uso es como salsa y en ensaladas de platos rusos, ucranianos y bielorrusos :albóndigas, tortitas de patata, sopa de col y sopa de remolacha.Al añadir sal, especias, hierbas, ajo, rábano , mostaza o cebolla frita, se convierte en el complemento perfecto para carnes y pescados, ensaladas de verduras y platos de acompañamiento. Smetana reemplazar la mayonesa o diluido para reducir el contenido de grasa de los alimentos.Así, la salsa original y sabrosa a la setas y pollo chuleta se obtiene mezclando la crema agria con mayonesa, ajo y mezcla de curry.Salsa de crema agria es la base del conjunto,en estofado de carne y productos pesqueros.

Beneficios

Tiene las vitaminas A, E, C, D, K, sustancias complejas en el Grupo B, el calcio, el potasio, el magnesio y el hierro son determinados como propiedades inmunes de smetana, se conoce su efecto positivo sobre el sistema cardiovascular y el sistema músculo-esquelético , mejora la digestión, al mismo tiempo ácido láctico y nutrientes dan energía al cuerpo y lo restauran después del estrés físico y mental severo. Al mismo tiempo, por alimentos grasos que contiene smetana, su utilización no controlada puede conducir a un aumento de los niveles de colesterol en la sangre y carga adicional para el hígado.

Fuentes