Cantón Cayambe (Ecuador)

Cantón Cayambe
Información sobre la plantilla
Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Cayambe
Bandera

Escudo de Cantón Cayambe
Escudo

Otros nombres: "Naturaleza y cultura en la verdadera Mitad del Mundo"
Mapa de Cayambe.png
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación23 de julio de 1883
Población (2010) 
 • Total85 795 hab.
Gentiliciocayambeño-a
Cayambe-1-638.jpg
Cantón Cayambe algunos lugares turísticos.

Cantón Cayambe. Es un cantón de la Provincia de Pichincha, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Cayambe.

Descripción

Su principal atractivo es el volcán de su mismo nombre, que está ubicado a 5.790 metros sobre el nivel del mar. Sus fiestas en el mes de junio lo convierten en un sitio lleno de folclor. En gastronomía se destacan los famosos biscochos y el queso de hoja. Está ubicado a 82 kilómetros al noreste de Quito. Es un interesante destino para quienes desean degustar deliciosos platos, disfrutar de fiestas populares o dejarse seducir por hermosos paisajes. El 29 de junio es el día principal de la fiesta cayambeña. Grandes grupos de bailarines entonan graciosas y pintorescas coplas. Entre los personajes de la fiesta se encuentran el diablo-huma, la chinuca, el payaso y el taquidor.

Entre sus principales atractivos, a más del volcán Cayambe, están: el monumento a la Mitad del Mundo, ubicado en la comunidad de San Luís de Guachalá, parroquia Cangahua, tiene un valor histórico-científico, ya que a este lugar llegaron los geodésicos franceses en junio de 1736, y los resultados de sus investigaciones, fueron grabados en una gran plancha de piedra, que en la actualidad reposa en el observatorio astronómico de Quito. La laguna de San Marcos, es parte de la Reserva Ecológica Cayambe-Coca, y es el sitio perfecto para realizar excursiones, cabalgatas, campamentos, ciclismo de ruta y de montaña, así como caminatas y camping.

La reserva Ecológica Cayambe-Coca, es un área natural protegida ubicada entre las provincias de Napo, Pichincha, Sucumbíos e Imbabura. Es un lugar de recreación, que a la vez genera información científica, para la protección de los recursos sostenibles del país. Al borde de la carretera Panamericana, en tiendas y salones, los quesos y los clásicos bizcochos son muy apetecidos por los viajeros. Los bizcochos se elaboran con manteca vegetal y levadura, además de huevos, azúcar, margarina y un colorante natural hecho a base de la misma yema del huevo; se amasa, estira y en este momento se va poniendo sal, envolviéndolo y cortándolo. Igual de típicos son el richu jacú, una colada hecha con todos los granos, así como el cariucho, mezcla de papas cocinadas con tajadas de queso, huevo y cuy asado. También se ofrecen tortillas de tiesto, chicha de jora, habas tiernas y llapingachos, qué aquí se llaman simplemente tortillas de papa.

Historia

La vida política de Cayambe ha transcurrido en medio de varias vicisitudes, por los continuos cambios de la parroquia a cabecera cantonal. Según Ley del Congreso de la Gran Colombia, de 25 de junio de 1824, publicada en la Gaceta de Colombia No. 124, del 4 de julio del mismo año, Cayambe es cabecera del cuarto cantón de la Provincia de Imbabura; los otros son Ibarra, Capital de la Provincia, Otavalo y Cotacachi. Al disolverse la Gran Colombia, se puede deducir que Cayambe vuelve a ser parroquia de Otavalo. El 17 de mayo de 1851, se vuelve a crear el Cantón Cayambe. El 13 de septiembre de 1852 la Asamblea Nacional cambia la cabecera cantonal, nominando entonces a Tabacundo, y convirtiéndole a Cayambe, una vez más, en parroquia. El 20 de octubre de 1855 es anexada al Cantón Quito como parroquia. Definitivamente el 23 de julio de 1833, el Gobierno Provisional presidido por Don Luis Cordero, crea el Cantón Bolívar con las siguientes parroquias: Cayambe -cabecera cantonal, con el nombre de Cantón Bolívar duró 9 meses. Parece que por pedido de sus pobladores se le restituye el nombre ancestral y querido de Cayambe, según consta en la Ley de División Territorial de 17 de abril de 1884. En posteriores divisiones territoriales, el cantón queda constituido con las parroquias de El Quinche, Guayllabamba, Otón, Cangahua, Malchingui, Tocachi, Tabacundo y Olmedo. Desde el año 1900, se incluye la parroquia La Esperanza. El 21 de septiembre de 1911 se desmiembra al Cantón Cayambe para la creación del Cantón Pedro Moncayo. Nuevas desmembraciones territoriales se realizan por la separación de las parroquias de El Quinche, en 1934, y Guayllabamba, en 1946.

Ubicación

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • Ayora
  • Cayambe
  • Juan Montalvo

Parroquias rurales

  • Ascázubi
  • Cangahua
  • Cusubamba
  • Olmedo
  • Otón

Características

Clima

La temperatura varía de acuerdo a la altitud desde los 5 a 25 °C.

Flora

Entre la flora característica de los páramos tiene: taruga cachu, achicoria, chuquiragua, romerillo, licopodio, achupalla y quinua. Se destacan iguilán, xerotillo, helecho, cauchillo, chilca, bomarea, quishuar, chilco, moral, mortiño, equisetos, cola de caballo, yurac, chamana y valeriana.

Fauna

La reserva faunística que existe en esta zona es de la Reserva Cayambe-Coca, a la cual pertenece la Laguna de San Marcos son buitres, gavilanes, bandurrias, patos torrenteros, lechuzas y colibríes. En el lugar se reporta la existencia de osos de anteojos, venados, ciervo enano, lobos de páramo, zorrillos, pumas, conejos, murciélagos y chucuris.

Desarrollo económico

El cantón Cayambe es productor agrícola de flores, cebollas, granos y papas. Además se producen diferentes productos lácteos y carnes. A nivel culinario son famosos por los bizcochos, hechos de harina de trigo, que se sirven con chocolate caliente y queso de hoja.

Turismo

Lugares turísticos

  • Iglesia Matriz de Cayambe
  • Volcán Cayambe
  • Monumento a la Mitad del Mundo
  • La laguna de San Marcos
  • La reserva Ecológica Cayambe-Coca
  • Museo Arqueológico
  • Hacienda Guachalá

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas populares

Gastronomía

Comidas Típicas

La comida típica son el richu jacú, una colada hecha con todos los granos, así como el cariucho, mezcla de papas cocinadas con tajadas de queso, huevo y cuy asado. También se ofrecen tortillas de tiesto, chicha de jora, habas tiernas y llapingachos, qué aquí se llaman simplemente tortillas de papa.

  • Bizcocho: Se elaboran en hornos de leña. Se dice que la receta fue inventada por las órdenes religiosas que en busca de un buen pan dieron con la receta clave del bizcocho.
  • Uchujacu: Consiste en una colada de harina con varios granos (fréjol, haba, arveja), una presa de cuy asado o frito, un huevo cocinado, una papa y mote.
  • Chicha: Es un fermento a base de maíz y hierbas aromáticas, esta bebida consta en las crónicas de la época de la conquista española, además como bebida parte del ritual.

Fuente