Palma de las Bermudas (Sabal Bermudana):

Palma de las Bermudas
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico: Sabal Bermudana
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Arecales
Familia:Arecaceae

Palma de las Bermudas (Sabal Bermudana): Especie que presenta mucha rusticidad, adaptable, muy antigua, que puede alcanzar más de 10 metros de altura y pertenece a la familia de las arecaeas.

Historia

La Palma de las Bermudas es culturalmente un árbol muy importante para las Bermudas y ha sido excepcionalmente útil a lo largo de los 400 años de historia de la isla, pues es una especie autóctona. Las hojas de esta especie endémica, se pueden ver en los acantilados de varios sitios a lo largo de la costa, y las raíces fosilizadas y los agujeros creados por los tocones del Sabal bermudana. El nombre de Sabal se refiere a su nombre nativo y Bermudana alude su origen de las Bermudas.

Distribución geográfica

Nativa de las Islas de las Bermudas, donde la encontramos en toda su geografía, también se encuentra en los Estados Unidos de América.

Vida Silvestre

Habita en bosques costeros y montañosos y en hábitats de humedales de agua dulce. También le va bien en la mayoría de situaciones y hábitats, excepto en los más salados.

Plantas asociadas

Los bosques de esta especie de palmera, proporcionaron un hábitat importante para otras plantas endémicas como:

Bermuda Sedge .

Bermuda Spike Rush.

Campylopus moss.

Psilotum nativo.

Características

Porte

Planta de crecimiento lento y crece hasta 10,5 m de altura.

Tronco

Desarrolla un solo tronco falso (estipe), engrosado en la base, recto, macizo, que a veces alcanza un diámetro de hasta 55 cm, de color gris y aspecto trenzado. El estipe se forma después de 10 a 12 años.

Follaje

Follaje dispuesto en una corona terminal al final del estipe, eventualmente puede ocupar una envergadura de 5 m.

Tallo

Tallo de la hoja que se extiende aproximadamente a la mitad de la hoja en forma de V. El tallo de la hoja tampoco tiene espina s.

(hoja, fruto y tallo)

Hojas

Hojas palmeadas dispuestas en abanico alrededor de un eje central. Cada hoja, de 1,50 m a 2 m de ancho, tiene un hermoso color verde azulado en la parte inferior. Se divide en 80 a 90 segmentos rígidos, anchos y erectos, como si se cortara en la base a la mitad de su longitud, y llevado por un pecíolo muy robusto, de hasta 2 m de longitud.

Flores

Flores amarillas y blancas miden hasta 5 mm de ancho y están dispuestas en panículas de hasta 2,5 m de largo. También la especie produce aerosoles de pequeñas flores en primavera. Las flores fragantes son polinizadas por insectos y maduran en grandes racimos de frutas. La floración, que se produce en individuos mayores, está formada por flores bisexuales.

Fruto

Fruto es una baya, en forma de pera aplanada y de aproximadamente 1 cm de diámetro. Los frutos son redondos de color verde brillante que se vuelven de color rojo púrpura a medida que maduran en el otoño. Cada baya contiene una sola semilla grande.

Propagación

Se multiplica por semillas, sembradas en primavera, en un proceso lento que pueden germinar entre 5 y 6 meses.

Cuidados para su desarrollo

Siembra: antes de sembrar, remoje las semillas de la palma en agua tibia durante 2- 3 días o incluso una semana. El mejor período de siembra es entre abril y mayo.

Marco de plantación: es una planta por m². Esta palma muestra un crecimiento lento, especialmente durante sus primeros 8- 10 años.

Luz y clima: Necesita una exposición de pleno sol y un clima cálido. Resisten heladas hasta -10 ºC.

Suelo: crecen en cualquier suelo bien drenado, pero prefieren que tengan cierta capacidad de retener la humedad.

Riego: regar regularmente esperando a que el sustrato se haya secado. Resisten bien la sequía.

Abonado: no necesitan abono por lo que es una planta muy rústica.

Poda: debe realizarse entre abril y mayo extrayendo las hojas secas.

Usos importantes

Artesanal: las generaciones pasadas solían tejer las hojas en la confección de sombreros. Las hojas fibrosas se utilizaron históricamente para hacer cestas, sombreros, abanicos, techos de paja y cuerdas.

Alimentario: el fruto se utilizó para hacer una bebida alcohólica llamada Bibey, también el fruto carnoso de la especie proporciona alimento para muchas aves y otros animales.

(ornamental)

Ornamental. se han plantado ampliamente en parques y reservas naturales, así como en jardínes, campos de golf y árboles en las calles. Es una planta excepcional para un jardín mediterráneo o en la costa atlántica.

Fuente